Niat Sholat Jumat Bagi Imam dan Makmum Lengkap Beserta Arti
Niat Sholat Jumat Bagi Imam dan Makmum Lengkap Beserta Arti

Niat Sholat Jumat Bagi Imam dan Makmum Lengkap Beserta Arti

Bacaan niat sholat jumat yang benar harus mampu dikuasai oleh umat muslim. Apalagi disebabkan masih terdapat kesalahan maupun kekurangan yang dilakukan beberapa orang. Mungkin disebabkan terlupa atau belum terlalu menguasainya.

Harus diketahui salat Jumat telah menjadi ibadah mingguan paling diwajibkan. Dalam artian bukan ibadah sunnah yang bisa saja dilewatkan tanpa masalah. Apabila kamu melewatkannya, dapat menerima dosa cukup besar.

Inilah alasan perlu memahami niat baik untuk imam maupun makmum. Tentu supaya tidak ada kesalahan dan melakukan ibadah lebih sempurna dari sebelumnya. Terutama jika telah memahami berbagai arti di dalamnya.

Berhubungan dengan niat sholat jumat sebenarnya telah dipelajari dari kecil. Ibadah yang sering disebut juga sebagai Jumatan tersebut menjadi pengganti Dzuhur. Wajar apabila ibadah berjamaah tersebut diwajibkan untuk dilakukan.

Niat sendiri termasuk sebagai bagian dari pelaksanaan tidak boleh sampai dilupakan. Apalagi kalau belum mengucapkannya tentu kemudian kurang lengkap. Alangkah baiknya untuk mempelajari kembali supaya lebih dekat dengan Illahi.

Disini kamu juga diperlukan untuk mempelajari tentang syarat wajib dan sah. Begitu juga berkaitan dengan sunnah sampai faedah melakukan ibadah tersebut. Tentu mampu meningkatkan keinginan dan semangat untuk menunaikan segera.

Niat Sholat Jumat Untuk Imam Beserta Makmum

Seperti diketahui kalau solat yang dilakukan oleh imam dan jamaah memang sama. Tapi terdapat perbedaan dari niatnya karena disesuaikan pada posisi. Tentu keduanya perlu dipelajari disebabkan oleh fungsinya yang berbeda.

1.     Untuk Imam

Imam dikatakan menjadi posisi pemimpin dalam agama Islam. Tentunya memiliki tugas untuk memimpin kegiatan solat yang dilakukan oleh orang muslim. Tentu sangat dibutuhkan terutama saat menggelar suatu salat berjamaah.

Pastinya Jumatan termasuk ibadah yang dilakukan bersamaan. Dalam artian perlu adanya imam dan makmum di dalamnya. Jika ingin menjadi imam, berikut ini niat sholat jumat untuk imam yang bisa dibaca:

Gambar1

Untuk melakukan ibadah ini dapat disamakan caranya dibandingkan dengan jenis salat lainnya. Meski begitu harus memperhatikan beberapa caranya. Pastinya dilengkapi dengan khotbah sampai bacaan-bacaan lain dalam pelaksanaannya.

2.     Untuk Makmum

Makmum menjadi posisi di belakang imam dan akan mengikuti setiap gerakan dan bacaannya. Tentu dilakukan pada setiap solat berjamaah yang dilaksanakan umat Islam. Pastinya memiliki manfaat sosial maupun spiritual baik.

Hal ini disebabkan pahala dan kelebihan dalam ibadah berjamaah terbilang baik. Nantinya makmum sendiri menjadi barisan lurus dan sejajar di belakang imam. Kemudian harus menghadap kiblat sama seperti salat biasa.

Sebagai makmum tentunya harus membaca niat yang tepat dan berbeda jika dibandingkan imam. Hal ini menyesuaikan pada posisinya yang bukan memimpin. Berikut ini niat sholat jumat makmum yang harus diikuti:

Gambar2

Walaupun menjadi posisi sebagai makmum, bukan berarti kalau menemukan kekurangan. Melainkan tetap diberikan pahala dan manfaat yang sama-sama baik. Terlebih jika melaksanakan dengan niat sekaligus tata cara yang benar.

Syarat Wajib Jumatan yang Benar

Niat sholat jumat tentu telah dijadikan sebagai yang dibutuhkan oleh setiap muslimin. Meski begitu diwajibkan juga untuk melengkapi syarat wajib di dalamnya. Tentunya terdapat syarat wajib tersendiri untuk kamu lengkapi.

Berkaitan dengan syarat ini sendiri menentukan apakah solat uang dilakukan boleh atau tidak. Tidak heran jika perlu dilengkapi dan diketahui kalau sudah dimiliki. Berikut ini syarat wajib dalam melaksanakan jumatan:

 1. Beragama Islam karena menjadi ibadah yang hanya dilakukan oleh umat muslim.
 2. Harus memastikan Telah baligh atau dewasa untuk melaksanakan ibadah tersebut. Anak kecil juga bisa melakukannya walaupun belum dianggap ibadahnya.
 3. Kemampuan menghafal dan melafalkan niat sholat jumat terbilang penting. Tapi penting juga untuk melengkapi syarat wajib solat lainnya yakni tidak gila. Jika memiliki gangguan mental lainnya juga tidak diperbolehkan salat.
 4. Laki-laki menjadi umat yang paling diwajibkan untuk melaksanakan aktivitas ibadah tersebut. Sebenarnya wanita juga diperbolehkan untuk mengikuti Jumatan. Meski begitu tidak diwajibkan sehingga bisa tetap solat dzuhur.
 5. Sehat secara jasmani dan rohani akan dijadikan syarat wajib terpenting untuk Jumatan. Apabila memang sedang mengalami sakit sama sekali tidak wajib. Tapi tetap harus beribadah yakni dengan melaksanakan sholat dzuhur.
 6. Bertempat tinggal atau bermukim dijadikan sebagai syarat wajib penting. Dalam artian tidak sedang melakukan perjalanan dalam jarak yang lengkap. Jika syarat sudah lengkap, tata cara beserta niat sholat jumat bisa dilakukan.

Setiap syarat wajib tersebut dapat dikatakan harus dimiliki setiap muslimin. Tidak heran jika harus mampu mengetahui apakah masih mempunyai syarat wajib tersebut. Kalau telah memilikinya dipastikan bisa melaksanakan ibadahnya.

Syarat Sah Jumatan yang Benar

Pengetahuan niat sholat jumat terbilang penting, tapi ada baiknya melengkapi setiap ilmunya. Termasuk berkaitan dengan syarat lainnya melaksanakan ibadah ini. Begitu juga syarat sah jumatan yang dibutuhkan yakni antara lain:

 1. Jumatan harus dilakukan pada suatu tempat yang memiliki ruang lingkup sendiri. Misalnya dilakukan pada masjid di mana menjadi tempat beribadah bagi masyarakat. Tentu harus memiliki kualifikasi untuk menyelenggarakannya.
 1. Solat harus dilakukan saat memasuki waktu dzuhur telah hadir. Sebelumnya akan dilakukan solat sunnah, khotbah maupun beberapa doa yang penting dilakukan. Tidak boleh diganti waktu lain karena ketentuannya adalah dzuhur.
 2. Ibadah ini harus dilakukan minimal terdapat 40 orang telah menghadiri. Apabila kurang dari jumlah tersebut kurang melengkapi syarat sah yang telah dibutuhkan. Wajar apabila kebanyakan dilakukan pada masjid lebih besar.
 3. Jumatan harus dilakukan dengan khotbah termasuk antara membaca rukun. Hal ini harus dilakukan sebelum solat tersebut kemudian dijalankan. Khotbah bisa dilakukan oleh sang imam maupun jemaah yang ikut serta beribadah.
 4. Solat bisa dapat dilakukan apabila khatib sudah membaca rukun dua khutbah. Pastinya terdapat tata caranya tersendiri sebelum mulai melakukan sholat yang sebenarnya. Termasuk untuk berdoa maupun beberapa tata cara lainnya.

Berkaitan dengan niat sholat jumat dibaca sebelum salat kamu lakukan. Tentunya bisa mengikuti gerakan dan bacaan shalat seperti biasanya. Begitu juga dengan mengikuti doa sang imam yang ada di depan.

Sunnah Niat Sholat Jumat yang Disarankan

Dalam menyempurnakan ibadah, selalu terdapat saja sunnah dapat dilakukan. Tentu dapat menjadi hal yang perlu diikuti sehingga berjalan semakin baik. Berikut ini beberapa sunnah yang bisa kamu lakukan saat Jumatan:

Sebelum datang untuk niat sholat jumat, pastikan agar memperhatikan aroma tubuh. Ada baiknya untuk menggunakan wewangian atau parfum terlebih dulu. Apalagi telah menjadi sunnah yang diberikan langsung oleh Rasulullah SAW.

 1. Pastikan untuk selalu menggunakan pakaian rapi serta bersih sebagai pilihan. Kalau perlu memastikan untuk menyiapkan dulu pakaian yang ingin digunakan. Tentu untuk mengetahui bagaimana kerapian maupun keberhasilan pakaiannya.
 1. Saat datang menuju masjid, pastikan mendahulukan kaki kanan terlebih dulu. Terutama karena menjadi ketentuan dan sunnah yang berkualitas. Bahkan ada baiknya membaca doa masuk masjid dulu supaya memiliki faedah besar.
 2. Melaksanakan sunat tahiyatul masjid saat baru datang menuju masjid tempat jumatan. Tentunya harus dilakukan sebelum duduk pada atau berdiam diri. Alangkah baiknya untuk datang lebih awal supaya solat tersebut dilakukan.
 3. Beri’tikah atau duduk saat menunggu waktu jumatan akan dilakukan. Kamu bisa membaca AlQuran, dzikir maupun bersholawat pada Nabi Muhammad SAW. Ada baiknya untuk dilakukan secara tenang sehingga tidak mengganggu jamaah.
 4. Menghentikan membaca dzikir, Alquran maupun bacaan lainnya jika khatib naik mimbar. Khatib akan memberikan kotbah Jumatnya sehingga harus memperhatikan. Apalagi menjadi ketentuan jika makmum perlu mendengarkan secara seksama.

Mengucapkan niat sholat jumat dan melengkapi tata cara dengan baik menjadi pilihan. Meski begitu pastikan agar mengikuti semua sunah yang tersedia. Tidak heran jika segala pahala dan faedahnya dapat diterima.

Keutamaan Solat Jumat Untuk Kaum Muslimin

Keutamaan melaksanakan niat sholat jumat begitu baik untuk pemeluk agama Islam. Hal ini disebabkan karena hari jumat termasuk sebagai momen paling disucikan. Banyak sekali anjuran melakukan ibadah termasuk berupa Jumatan.

Bahkan telah dianjurkan langsung Nabi Muhammad SAW sehingga memiliki berbagai keutamaan. Apalagi secara khusus telah terdapat pada beberapa kitab dan hadits. Bahkan dalam QS Al-Jumuah juga telah dijelaskan keutamaannya.

Salah satu keutamaan penting yakni dijadikan sebagai hajinya orang tidak mampu atau fakir. Terlebih haji menjadi rukun Islam kelima. Tidak semua orang bisa melakukannya sehingga dapat tergantikan dengan solat jumat.

Keutamaan lainnya yakni akan digambarkan telah melakukan puasa dan sholat selama satu tahun. Pahalanya begitu istimewa sehingga menjadi ibadah wajib. Tidak heran jika keutamaan ini menunjukkan kelebihannya dilakukan muslimin.

Dalam niat sholat jumat, terdapat kelebihan juga diampuni banyak dosa yang dimiliki. Bahkan selalu diampuni dosanya dalam beberapa hari. Hasilnya dapat semakin tenang dalam hidup disebabkan pengampunan dosa yang lama.

Keutamaan penting lainnya yakni sudah diberikan ganjaran pahala seperti sedang berkurban. Hal ini dapat diterima apabila berangkat lebih awal untuk beribadah. Apalagi menjadi keutamaan berangkat awal dalam setiap ibadah.

Tidak kalah pentingnya, keutamaan krusial lainnya adalah menjadi solat yang dilakukan pada hari istimewa. Jumat digolongkan sebagai hari spesial dan istimewa. Banyak peristiwa bagi umat muslim sehingga semakin Istimewa.

Apabila kamu meminta sesuatu pada hari Jumat, bisa terkabulkan lebih cepat. Tapi dengan syarat tidak ada permintaan dosa maupun memutus suatu tali silaturahmi. Setiap keutamaan tersebut bisa diterima setelah beribadah.

Keutamaan Datang Lebih Awal Untuk Solat Jumat

Semua umat muslim pria selalu disarankan untuk memiliki niat sholat jumat yang baik. Melaksanakannya begitu disarankan bahkan diwajibkan. Bukan hanya itu, tapi direkomendasikan supaya dapat datang lebih awal menuju masjid.

Sebenarnya terdapat manfaat yakni untuk meluruskan niatnya agar memperoleh ridho Allah SWT. Tidak heran harus berlomba-lomba untuk kebaikan tersebut. Apalagi dapat memiliki pahala khusus jika bergegas untuk datang segera.

Bahkan menurut HR Al-Bukhari dan Muslim seperti berkurban unta. Jika lebih lama, dapat diberikan arti seperti berkurban sapi dan kambing. Semakin telat datang, tentunya pahala yang diberikan dapat lebih sedikit.

Setelah melihat berbagai pahala yang dapat diterima, tentu membuat muslimin lebih bersemangat. Terlebih saat berangkat dan berjalan kaki juga menerima pahala. Pastinya berpeluang menerima lebih banyak pahala dan manfaatnya.

Pastikan agar sebelumnya memahami dan mengetahui niat sholat jumat lebih lengkap. Tujuannya supaya bisa mendekatkan diri dan menikmati ibadah lebih baik. Termasuk untuk memaksimalkan keutamaan datang lebih awal tersebut.

Kalau kamu belum menghafal niat yang benar, tidak perlu malu belajar kembali. Terlebih karena menjadi salah satu sholat penting bagi muslimin. Wajar apabila harus dilakukan dengan benar terutama memperbaiki niatnya.

Jika niatnya sudah benar, tentunya ibadah yang dilakukan dapat semakin lebih sempurna. Selain itu disarankan kamu supaya memperhatikan faedah yang diberikan. Terutama supaya lebih bersemangat untuk menjalankan ibadahnya.

Manfaatnya benar-benar untuk baik bagi diri sendiri sehingga perlu diikuti. Jangan lupa untuk mengingat kembali syarat serta sunnah yang diberikan. Tujuannya supaya niat sholat jumat tersebut dapat semakin sempurna.