Doa Untuk Orang Tua Beserta Artinya
Doa Untuk Orang Tua Beserta Artinya

Doa Untuk Orang Tua Beserta Artinya

Berdoa merupakan salah satu cara untuk menghormati orang tua. Dengan berdoa, kita dapat meminta ampun dan mendoakan keselamatan bagi mereka. Adapun doa-doa yang biasa dikumandangkan untuk orang tua yaitu doa Ibnu Abbas yang berbunyi:

اَللّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ اِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ

Arti doa Ibnu Abbas ini ialah: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada Muhammad dan keluarganya sebagaimana engkau telah melimpahkan rahmat kepada Ibrahim dan keluarganya. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Mulia”.

Ada juga doa Nabi Ibrahim yang berbunyi:

رَبِّ اجْعَلْنِي مُقِيمَ الصَّلَاةِ وَمِن ذُرِّيَّتِيرَبَّنَا وَتَقَبَّلْ دُعَاءِ

Arti doa Nabi Ibrahim ini ialah: “Ya Tuhanku, jadikanlah aku seorang yang rajin beribadah dan juga anak cucuku. Ya Tuhan kami, terimalah doa kami”.

Doa untuk Kedua Orang Tua

Selain doa untuk orang tua, kita juga dianjurkan untuk membaca doa khusus untuk kedua orang tua. Doa ini dikutip dari Al-Quran yang berbunyi:

رَبِّ اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِمَن دَخَلَ بَيْتِيَ مُؤْمِنًا وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ

Arti doa ini ialah: “Ya Tuhanku, ampunilah aku dan kedua orang tua serta siapa saja yang masuk ke rumahku dengan beriman, baik laki-laki maupun perempuan”.

Doa untuk Orang Tua yang Sudah Meninggal Dunia

Selain doa untuk orang tua yang masih hidup, kita juga dianjurkan untuk membaca doa untuk orang tua yang telah meninggal dunia. Doa ini dikutip dari Al-Quran yang berbunyi:

رَبِّ اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِمَن دَخَلَ بَيْتِيَ مُؤْمِنًا وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَلاَ تَزِدْ الظَّالِمِينَ إِلاَّ تَبَارًا

Arti doa ini ialah: “Ya Tuhanku, ampunilah aku dan kedua orang tua serta siapa saja yang masuk ke rumahku dengan beriman, baik laki-laki maupun perempuan dan janganlah Engkau menambahkan siksaan bagi orang-orang yang zalim”.

Doa untuk Orang Tua yang Masih Hidup

Selain doa untuk orang tua yang sudah meninggal dunia, kita juga dianjurkan untuk membaca doa untuk orang tua yang masih hidup. Doa ini dikutip dari Al-Quran yang berbunyi:

رَبِّ اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ الْحِسَابُ

Arti doa ini ialah: “Ya Tuhanku, ampunilah aku dan kedua orang tua serta orang-orang yang beriman pada hari yang pembalasan”.

Doa untuk Orang Tua dalam Kebutuhan dan Kesulitan

Selain doa untuk orang tua yang masih hidup, kita juga dianjurkan untuk membaca doa untuk orang tua yang sedang dalam kebutuhan dan kesulitan. Doa ini dikutip dari Al-Quran yang berbunyi:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْألُكَ مِنْ خَيْرِ مَا سَأَلَكَ آبَاؤِي يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ

Arti doa ini ialah: “Ya Allah, sesungguhnya aku berdoa kepada-Mu berdasarkan kebaikan yang pernah didoakan oleh kedua orang tua. Ya Tuhan Yang Maha Pengasih”.

Doa untuk Orang Tua dalam Hal Keutamaan

Selain doa untuk orang tua dalam kebutuhan dan kesulitan, kita juga dianjurkan untuk membaca doa untuk orang tua dalam hal keutamaan. Doa ini dikutip dari Al-Quran yang berbunyi:

اللهم أنت الأول فليس قبلك شيء وأنت الآخر فليس بعدك شيء، وأنت الظاهر فليس فوقك شيء وأنت الباطن فليس دونك شيء، اغفر لآبائي فإنهما كانا على طريق الهدى

Arti doa ini ialah: “Ya