Doa Setelah Wudhu Beserta Artinya
Doa Setelah Wudhu Beserta Artinya

Doa Setelah Wudhu Beserta Artinya

Wudhu atau mandi wajib adalah salah satu rukun dari lima rukun Islam yang wajib dilakukan oleh setiap Muslim. Setelah melakukan wudhu, yang bersangkutan wajib melakukan doa. Doa ini merupakan bentuk ucapan syukur kepada Allah SWT atas nikmat yang diberikan. Inilah doa setelah wudhu beserta artinya:

Doa Setelah Menyapu Wajah

Doa yang biasa dilafalkan setelah menyapu wajah adalah, “اللَّهُمَّ اجْعَلْ فِي قَلْبِي نُوراً وَفِي لِسَانِي نُوراً وَفِي سَمْعِي نُوراً وَاجْعَلْنِي مِنَ التَّوَّابِينَ”. Artinya, “Ya Allah, jadikanlah dalam hatiku cahaya, dalam lidahku cahaya, dalam pendengaranku cahaya dan jadikanlah aku termasuk orang-orang yang bertobat.”

Doa Setelah Menyapu Tangan

Doa yang biasa dilafalkan setelah menyapu tangan adalah, “اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْجَفَا وَالْعَافِيَةَ”. Artinya, “Ya Allah, aku memohon kepada-Mu keselamatan dan kesembuhan.”

Doa Setelah Membasuh Kaki

Doa yang biasa dilafalkan setelah membasuh kaki adalah, “اللَّهُمَّ اجْعَلْ هَذَا الْوُضُوءَ عَلَى مَطْهَرٍ مِنْ خَطَايَايَ وَذُنُوبِي وَإِسْرَافِي فِي أَعْمَالِي”. Artinya, “Ya Allah, jadikanlah wudhu ini sebagai pembersih dari kesalahan dan dosaku dan kelebihan dalam amalku.”

Doa Setelah Berwudhu

Doa yang biasa dilafalkan setelah berwudhu adalah, “اللَّهُمَّ اجْعَلْ هَذَا الْوُضُوءَ عَلَى مَطْهَرٍ مِنْ خَطَايَايَ وَذُنُوبِي وَإِسْرَافِي فِي أَعْمَالِي”. Artinya, “Ya Allah, jadikanlah wudhu ini sebagai pembersih dari kesalahan dan dosaku dan kelebihan dalam amalku.”

Doa Setelah Menutup Wudhu

Doa yang biasa dilafalkan setelah menutup wudhu adalah, “اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْغَنِيمَةَ وَالْفَضْلَ وَالْعَظِيمَ”. Artinya, “Ya Allah, aku memohon kepada-Mu keberuntungan, keutamaan dan keagungan.”

Doa Setelah Wudhu Saat Baca Al-Quran

Doa yang biasa dilafalkan setelah wudhu saat membaca Al-Quran adalah, “اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْعِلْمَ وَالْحِكْمَةَ وَالْعَزِيمَةَ عَلَى الْخَيْرِ”. Artinya, “Ya Allah, aku memohon kepada-Mu ilmu, hikmah dan kekuatan untuk melakukan kebaikan.”

Doa Setelah Wudhu Saat Sholat

Doa yang biasa dilafalkan setelah wudhu saat shalat adalah, “اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْإِيمَانَ وَالْإِسْلَامَ وَالتَّوْفِيقَ لِمَا تُحِبُّ وَتَرْضَى”. Artinya, “Ya Allah, aku memohon kepada-Mu iman, islam dan keberhasilan dalam melakukan apa yang Engkau sukai dan ridhai.”

Doa Setelah Wudhu Saat Shalat Sunnah

Doa yang biasa dilafalkan setelah wudhu saat shalat sunnah adalah, “اللَّهُمَّ اجْعَلْ فِي قَلْبِي نُوراً وَفِي لِسَانِي نُوراً وَفِي سَمْعِي نُوراً وَأَجْعَلْنِي مِنَ التَّوَّابِينَ”. Artinya, “Ya Allah, jadikanlah dalam hatiku cahaya, dalam lidahku cahaya, dalam pendengaranku cahaya dan jadikanlah aku termasuk orang-orang yang bertobat.”

Doa Setelah Wudhu Saat Bersedekah

Doa yang biasa dilafalkan setelah wudhu saat bersedekah adalah, “اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْحَسَنَاتِ وَالْأَحْسَنَاتِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ السَّيِّئَاتِ وَالشَّرِّ”. Artinya, “Ya Allah, aku memohon kepada-Mu kebajikan dan kebaikan, dan aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan dan keburukan.”

Doa Setelah Wudhu Saat Berdo