Doa Qunut Lengkap Beserta Artinya
Doa Qunut Lengkap Beserta Artinya

Doa Qunut Lengkap Beserta Artinya

Doa qunut adalah salah satu jenis doa yang dibaca dalam shalat subuh. Doa ini biasa dibaca setelah melakukan rukuk dan sujud, namun ada juga kelompok yang membacanya sebelum rukuk dan sujud. Doa qunut ini banyak sekali kalimat-kalimat yang dibacanya yang memiliki arti dan makna yang mendalam.

Manfaat Doa Qunut

Mengingat bahwa doa qunut merupakan doa yang dibaca dalam shalat subuh, maka tentu saja doa ini punya manfaat yang besar bagi orang yang mengamalkannya. Doa qunut merupakan doa yang berfungsi untuk memohon kepada Allah agar diberikan rahmat dan karunia-Nya untuk umat manusia. Doa ini juga berfungsi untuk memohon perlindungan agar umat manusia terhindar dari segala bentuk bahaya.

Apa Itu Doa Qunut?

Doa qunut adalah salah satu doa yang dibaca dalam shalat subuh. Doa ini biasanya dibaca setelah melakukan rukuk dan sujud. Doa qunut biasanya dalam bahasa Arab, sehingga orang yang mengamalkannya harus mengetahui terlebih dahulu arti dan maknanya. Doa qunut ini banyak sekali kalimat-kalimat yang dibacanya yang memiliki arti dan makna yang mendalam.

Doa Qunut Lengkap Beserta Artinya

Berikut ini adalah doa qunut beserta dengan artinya:

اللَّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ، والصَّلَاةِ القَائِمَةِ، آتِ مُحَمَّدًا الوَسِيلَةَ والفَضِيلَةَ وابْعَثْهُ مَقَامًا مَحْمُودًا الَّذِي وَعَدْتَهُ، وأَعْطِ مَنْ دَعَاكَ فِيهِ مِنْ أَجْلِهِ الشَّفَاعَةَ التَّامَّةَ

Artinya: “Ya Allah, Rabb yang memiliki doa yang sempurna dan shalat yang senantiasa, berikanlah kepada Muhammad sarana dan keutamaan dan anugerahkanlah kepadanya tempat yang terpuji yang telah Engkau janjikan. Berikanlah pahala kepada orang-orang yang menyebut-Mu dalam doa ini sebagai ganti dari segala usaha mereka.”

Doa Qunut dalam Hadits

Doa qunut juga telah disebutkan dalam hadits Nabi Muhammad SAW. Berdasarkan hadits yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad, Abu Dawud, dan Ibnu Majah, Nabi Muhammad SAW bersabda:

“Dalam shalat subuh, kamu boleh memanjatkan doa qunut sebelum rukuk atau sesudahnya.” (HR. Ahmad).

Keutamaan Doa Qunut

Doa qunut telah disebutkan dalam beberapa hadits. Di antaranya adalah hadits yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad, Abu Dawud, dan Ibnu Majah, Nabi Muhammad SAW bersabda:

“Barangsiapa yang membaca doa qunut dengan penuh ikhlas dan khusyu’, maka Allah akan memperkenankan doanya.” (HR. Ahmad).

Hal ini tentu saja membuat umat muslim tertarik untuk mengamalkan doa qunut. Dengan membaca doa qunut ini, umat muslim bisa mendapatkan rahmat dan karunia dari Allah SWT. Selain itu, umat muslim juga bisa mendapatkan perlindungan dari Allah SWT.

Cara Membaca Doa Qunut

Setelah mengetahui apa itu doa qunut dan artinya, tentu saja orang yang ingin mengamalkannya harus tahu cara membacanya. Berikut ini adalah cara membaca doa qunut:

Pertama-tama, umat muslim harus menentukan posisi yang tepat untuk membaca doa qunut. Di dalam shalat subuh, doa qunut harus dibaca setelah melakukan rukuk dan sujud.

Kedua, umat muslim harus mengetahui arti dan makna dari doa qunut. Hal ini penting karena doa qunut biasanya dalam bahasa Arab, sehingga orang yang membaca harus mengetahui terlebih dahulu arti dan maknanya.

Ketiga, umat muslim harus membaca doa qunut dengan penuh khusyu’ dan ikhlas. Hal ini penting karena doa qunut akan lebih bermanfaat jika dibaca dengan hati yang tulus.

Kesimpulan

Doa qunut adalah salah satu jenis doa yang dibaca dalam shalat subuh. Doa qunut ini punya manfaat yang besar bagi orang yang mengamalkannya karena dapat memohon kepada Allah agar diberikan rahmat dan karunia. Berikut ini adalah doa qunut lengkap beserta artinya. Umat muslim harus tahu cara membaca doa qunut dengan benar agar bisa mendapatkan manfaat yang terbaik dari doa qunut ini.