Doa Keluar Kamar Mandi Beserta Artinya
Doa Keluar Kamar Mandi Beserta Artinya

Doa Keluar Kamar Mandi Beserta Artinya

Doa selalu menjadi bagian penting dalam kehidupan setiap Muslim. Setiap kegiatan kita di awali dengan berdoa, termasuk saat keluar kamar mandi. Sejak dulu, para ulama telah menyebarluaskan pentingnya melakukan doa ketika keluar dari kamar mandi. Doa ini diawali dengan kalimat “ghufronaka” yang artinya ‘Aku memohon ampunan-Mu’. Lalu dilanjutkan dengan kalimat “A’udzu bikalimatillahittammaati min syarri maa khalaq” yang artinya ‘Aku berlindung dengan kalimat-kalimat Allah yang sempurna dari kejahatan yang telah diciptakan-Nya.’.

Berikut adalah doa yang dibaca ketika keluar dari kamar mandi beserta artinya:

Doa Keluar Kamar Mandi

“Ghufronaka allahumma, wa ‘ilayka al-maghfirah, wa ‘ala rizqika aftarthu”

Artinya

“Aku memohon ampunan-Mu, wahai Tuhanku, dan kepada-Mu tempat minta ampun, dan aku kembali kepada rizki-Mu yang telah Engkau berikan.”

Doa ini juga bisa ditambahkan dengan menyebut nama Allah atau Asmaul Husna seperti “Ya Allah, Ya Robbal ‘Alamin, Ya Mu’min, Ya Muhaimin, dan Ya Mughni.” Dengan menyebutkan nama-nama Allah atau Asmaul Husna ini, maka kita akan selalu dijaga dan diberikan perlindungan-Nya. Selain itu, juga akan menambah kekuatan dan kekuatan spiritual dalam diri kita.

Fadhilah dan Keutamaan Doa Keluar Kamar Mandi

Setiap kebaikan yang dilakukan, pasti akan mendapatkan pahala dan balasan dari Allah, termasuk saat melakukan doa ketika keluar dari kamar mandi. Dengan berdoa, maka kita akan mendapatkan beberapa keutamaan, di antaranya:

1. Menjadi lebih dekat dengan Allah SWT. Dengan menyebut nama-Nya dan berdoa, maka kita akan semakin dekat dengan-Nya. Kita akan semakin mengenal-Nya dan merasakan kedekatan antara kita dan-Nya.

2. Keberkahan dalam rizki. Dengan berdoa ketika keluar dari kamar mandi, maka rizki yang kita peroleh akan diberkahi oleh Allah. Kita akan mendapatkan berbagai kemudahan dalam setiap hal.

3. Diberikan kemudahan. Selain dari kesehatan, juga akan diberikan kemudahan dalam segala hal, seperti memperoleh pekerjaan yang baik, memperoleh jodoh yang baik, dan sebagainya.

4. Berlindung dari godaan setan. Dengan berdoa, maka kita akan berlindung dari godaan dan tipu daya setan. Kita akan selalu berada di bawah perlindungan Allah.

Hukum Membaca Doa Ketika Keluar dari Kamar Mandi

Membaca doa ketika keluar dari kamar mandi adalah sunnah yang dianjurkan oleh para ulama. Doa ini dipercaya dapat memberikan keberkahan dan perlindungan dari Allah. Oleh karena itu, setiap Muslim yang bersuci dari hadats besar atau kecil, wajib membaca doa ini sebagai bentuk tanda syukur atas limpahan rahmat dan keberkahan-Nya.

Kesimpulan

Doa ketika keluar dari kamar mandi merupakan sunnah yang dianjurkan oleh para ulama. Doa ini diawali dengan kalimat “ghufronaka” dan dilanjutkan dengan kalimat “A’udzu bikalimatillahittammaati min syarri maa khalaq”. Doa ini juga bisa ditambahkan dengan menyebut nama Allah atau Asmaul Husna. Dengan berdoa, maka kita akan mendapatkan beberapa keutamaan, di antaranya menjadi lebih dekat dengan Allah SWT, keberkahan dalam rizki, diberikan kemudahan, dan berlindung dari godaan setan. Oleh karena itu, setiap Muslim yang bersuci dari hadats besar atau kecil, wajib membaca doa ini sebagai bentuk tanda syukur atas limpahan rahmat dan keberkahan-Nya.